April 19, 2016

值「德」味嚐 一個人的浪漫 - 德國乾紅酒 x 香草焗雜菜 -

日常生活壓力和辛勞,讓自己身心疲憊,偶然必須愛惜自己一點,吃自己喜歡吃的食物,開一瓶美酒配搭,放空自己,也放過自己,好好休息後再去拼命!於是我走去買了塊澳洲草飼牛牛肉眼排,一於靚牛(?)配美酒!

雖然紅酒未必能和蔬菜配搭,不過我還是煮了「香草焗雜菜」。


當一切準備就緒便事不宜遲,選了一支很特別的德國紅酒 -Gebrüder Andres St. Laurent 2012,最吸引的我是因為它產自德國。德國盛產白酒和甜酒幾乎無人不知,但流入市場的紅酒卻不常見。這支可算是自己第一次買的德國葡萄酒,試過覺得好飲才買下,不過當時我對等級還毫無概念。Gebrüder Andres St. Laurent 2012是Trocken / Landwein級別,是比最低級的Tafelwein  (Tabel Wine)稍高一級,和法國的Vin de Pays級數並排,大多數朋友建議要飲法國葡萄酒當然是選AOC,選DVQS (比Vin de Pays高一級)的話亦絕不失禮,酒反正己買了,就趁有了多一點點經驗的今天試試吧!

紅酒開瓶後,立即嗅一嗅酒塞的氣味,是酸酸的話梅味呢!2012的紅酒並沒有老去,它也沒有因保存不好而變質,讓我更期待去品嚐它。在杯中的香氣則以皮革為主,接著慢慢散發西梅味。前者,是木桶的賦予酒的個性,後者是葡萄獨特的味道。搖一搖,西梅等果味更濃更香,靜止後皮革味再慢慢回來,兩者沒有較勁,也沒有融為一體,但它們各自強而有力,不會輕易被食物的味道蓋過。入口酸度微弱,單寧少到幾乎沒有。中度酒體,沒有餘韻和後勁,但酒的香味非常有力,既有桶香,亦能保留豐富的果味,是中度酒體中難得一見的佳釀。

不同紅酒會因陳釀方式而有差異,有的會有很長的餘韻,齒頰留香;有的後勁強勁,震撼人心。不論如何,各有各特色,要選哪一種去飲還需看場合和配搭的食物,只要配搭得宜才能讓酒一展所長。一開始我用牛排配酒,兩者沒有違和感,也沒有融成一體,而是兩者自成一閣,這酒的單寧不足以軟化牛肉,牛味和果味也顯得格格不入,如果有紅酒汁配牛肉再配酒,我相信效果會好點,但這種情況還是分開吃喝比較好,覺得有點失望(哭)...

香草焗雜菜是健康 / 均衡飲食的伴碟首選,只要隨放幾種菜加香草去焗便成,而且只要記住控制到烤焗時間和溫度就永不會失敗。香草方面我用了百里香、迷迭香、羅勒和黑胡椒,雜菜有甘荀、洋蔥、薯仔和蒜頭。中式烹調的大蒜多用來辟腥及提香,味道很辣和很嗆,即使翌日起床仍會滿口蒜味。在西餐卻是伴碟之一,把整個蒜頭對半切開,再加點黑椒和鹽調味,最後放入焗爐。焗蒜頭可真是意想不到的美味,只要試過一次,必定會大大改觀。

說回正題,牛排配不到Gebrüder Andres St. Laurent 2012,正在失落時吃了一瓣焗蒜頭,再吃甘荀,甘荀變甜了,蒜頭味再現並和香草味爭持不下,香草加上蒜頭的鮮甜,或許和紅酒的皮革和西梅味能合得來。試一口,心情立即好了起來,它們之間有種微妙的變化和平衡。吞了後,因為紅酒後勁薄弱,蒜頭和香草的味道回來了,口裡充滿蔬菜的甘甜。

用紅酒配食物,變化多端,真的是有趣的學問,不是親身試過也不知道其精妙之處,有興趣的朋友不妨找些德國紅酒來試試,或許會有不同的心得呢!

備注:

產地: 德國
酒莊: Gebrüder Andres
年份: 2012
等級: Trocken
葡萄品種:  St. Laurent
種類: 紅酒
酒精:13.5%

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